Inicio
Martes 25 de octube de 2016
Ediciones pasadas
Suplementos
Especiales
Contacto
   Ver la edición de HOY     Listar resúmenes del 25 Oct 2016:
Picadas
Picadas
Resumen fotográfico

Martes, 25 de octubre de 2016
La Paz, 24 (ANF).- , Bolivia - Nacional
Idioma:
Tamaño:

En dos años el valor de las exportaciones cayó en 48%


Exportaciones a través del puerto de Arica /portalportuario.cl
El presidente de la Cámara Nacional de Exportadores de Bolivia (Caneb), Guillermo Pou Mont, informó que el valor de las exportaciones caerá este año en más del 20% en relación a 2015, cuando ya bajó en un 28%, haciendo un total de 48%.

Aseguró también que la estructura de las exportaciones no cambió en 10 años del Gobierno del Presidente Evo Morales.

"A partir de 2014, que es el máximo pico en el valor de las exportaciones bolivianas, que alcanzaron a 13.000 millones de dólares, vamos a encontrar el 2015 una caída de casi el 28% y este 2016 serán otros 20 a 24% (…). Estimamos como mencionamos en diciembre del año pasado que a finales de 2016 vamos a estar cerrando las exportaciones entre 7.000 y 7.500 millones de dólares en valor exportado", señaló a ANF.

Según Pou Mont, el exportador es el sector más golpeado de los últimos 24 meses, pero que no se puede negar que hubo un periodo anterior muy positivo, sobre todo de las materias primas, cuya venta creció de manera importante.

Sin embargo, lamentó que en 10 años del Gobierno de Evo Morales la estructura exportadora no cambió en nada, porque sigue manteniendo un 95% de materias primas frente al 5% con valor agregado, que son precisamente las que más generan empleo.

"Es cierto que la economía ha crecido, y es cierto que en 2006 se exportaba 17 millones de toneladas y hoy 26 millones de toneladas. No es posible afirmar que el país es el mismo, es un país más grande, con mayores reservas, pero el sector exportador no ha tenido ningún cambio cualitativo, eso quiere decir que en estos 10 años hemos sido exitosos en muchas cosas, menos en generar condiciones para un desarrollo industrial, menos en generar condiciones para una actividad productiva con valor agregado", aseveró.

Dijo que la agroindustria de la soya representa casi 800 millones de dólares de exportación anual, y es uno de los sectores más sensibles a los precios internacionales por su característica de sector primario.

Pou Mont, dijo que no cambió en los últimos diez años la posición de vulnerabilidad de Bolivia y su alta dependencia de las materias primas y los productos intermedios. Ese nivel de dependencia hace que el 95% de las exportaciones esté concentrado en el sector primario, igual que en 2006.

"Alto salario vs. baja productividad"

En criterio del presidente de la Caneb, el aumento del salario mínimo en casi 400% en diez años y en 60% a los sueldos tuvo un impacto negativo en las exportadoras.

"El problema del país no es cuánto es el salario, sino que el salario sube sin vincularse con la productividad, y la productividad no ha cambiado significativamente" en una década, expresó.

Ese "divorcio" entre el salario y la productividad de los trabajadores bolivianos, según Pou Pont, representa la mayor pérdida de competitividad del sector exportador. "Eso, sumado a una política de relación laboral exacerbada que no considera la situación de la empresa, complica aún más las cosas", dijo.

El exportador indicó que se llegó al "absurdo" de que el Ministerio de Trabajo acepte 99 de 100 solicitudes de reincorporaciones laborales sin considerar el estado de situación de una empresa. "Ese sesgo tan pronunciado está haciendo que las relaciones laborales sean inviables", afirmó.

tags: La Patria, Noticias de Bolivia, Periodico, Diario, Newspaper, En dos años el valor de las exportaciones cayó en 48%

Comenta con Facebook

La Patria (Oruro), noticias de Bolivia y el mundo internacional, periódico boliviano de circulación nacional, comentarios, opiniones, entretenimientos y más. Diario de circulación nacional con alcance en Oruro, La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Potosí, Sucre, Tarija, Pando y Beni.

© 2019 Editorial LA PATRIA Ltda.
Oruro, Bolivia

 
Invitado (Versión gratuita)

Beneficios del suscriptor
Acceder
Cuerpo principal - Pág 6 de 8
Hazte fan de La Patria
      Hay 190 invitados en línea